Institut equalita e.V.

Ökologie & BiohandelAktuelle Projekte & Referenzen


Eco-Qualify III

Das Institut equalita setzte seine Aktivitäten zur Qualitätssicherung im Biohandel mit dem Projekt "ECO-QUALIFY III" fort. Das Ziel dieses Innovationstransfer-Projektes ist es, das im vorangegangen Projekt "ECO-QUALIFY II" entwickelte Qualitätssicherungs-System für die Weiterbildung im Naturkost-Einzelhandel in die Partnerländer Griechenland, Türkei, Bulgarien und Rumänien zu transferieren.

Das Projekt wird seit Oktober 2010 im Rahmen des Programms "Lebenslanges Lernen - Leonardo da Vinci" der Europäischen Union durchgeführt und von dem griechischen Partner koordiniert. 

Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung

Vom August 2010 bis Juli 2012 hat das Institut equalita ein Partnerschafts-Projekt im EU Programms Leonardo-da-Vinci zur Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung durchgeführt.

Hintergrund des Projekts

Die Ausgangssituation in der Gastronomie, Großküchen und touristischen Einrichtungen und der auf diese Branchen bezogenen beruflichen Bildung ist derzeit von Widersprüchen gekennzeichnet. Nachhaltigkeit ist ein zentrales Leitbild des Strukturwandels, den unsere Gesellschaft gegenwärtig vollzieht. In der Verpflegung kann Nachhaltigkeit konkret greifbar gemacht werden. Köche in der Gemeinschaftsverpflegung sowie in der Gastronomie sind aber mit der Nachhaltigkeitsthematik nicht vertraut.

Nachhaltigkeit ist weder in der Aus- noch in der W 

Integration der Qualitätssicherungs-Systems ECO-QUALIFY in EQF und ECVET

Das Institut equalita hat von August 2010 bis zum Juli 2012 ein Partnerschafts-Projekt im Rahmen des EU-Programms Leonardo-da-Vinci zur Integration des Qualitätssicherungs-Systems ECO-QUALIFY in den Europäischen Qualifikationsrahmen EQFdurchgeführt.

Hintergrund des Projekts

Das Qualitätssicherungs-Systems ECO-QUALIFY ist auf der Basis von Qualifikations-Standards für die Weiterbildung im Einzelhandel mit Bio-Lebensmitteln entwickelt. Sie sind der inhaltliche Kern des Qualitätssicherungs-Systems. Es wurden Qualifikationsstandards für die operative Ebene und für das Management eines Betriebes definiert. Dazu wurden Basiskompetenzen formuliert sowie die notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse in den Bereichen Produk-te, Geschäftsabläufe und V