Institut equalita e.V.

Ökologie & BiohandelAktuelle Projekte & Referenzen


FokuS Bio - Qualifizierung von Naturkosthändlern in Hamburg

Ziel des Projektes ist es, durch eine berufsbegleitende Qualifizierung und Verbundberatung eines kontinuierlichen Verbesserungsprozesses in kleinen und mittleren Naturkostfachgeschäften einzuführen.

Inhalte der Qualifizierung und Beratung sind Betriebsführung, Warenkunde, kundenorientierte Vermarktung und mitarbeiterorientierte Organisation.
Das Beratungs- und Qualifizierungskonzept hat seinen Schwerpunkt u.a. auch in der Fortbildung der Inhaber/innen.

Es ist vorgesehen, die Inhaber/innen und Betriebsleiter/innen dahingehend zu beraten und zu schulen, dass sie in der Lage sind, ihre Mitarbeiter/innen betriebsintern weiterzubilden. Auf diese Weise soll im Betrieb eine Qualifizierungskultur aufgebaut werden, die auch über die Projektdauer hin 

Qualifizierung von Naturkosthändlern in Baden-Württemberg

Ziel des Projektes ist es, durch eine berufsbegleitende Qualifizierung und Verbundberatung einen kontinuierlichen Verbesserungsprozesses in kleinen und mittleren Naturkostfachgeschäften einzuführen.

Inhalte der Qualifizierung und Beratung sind Betriebsführung, Warenkunde, kundenorientierter Vermarktung und mitarbeiterorientierter Organisation.

Das Beratungs- und Qualifizierungskonzept ist mitarbeiterorientiert. Teamschulungen und die Einbeziehung der Beschäftigten in die Qualifizierungsplanung sind wesentliche Elemente des Projekts.

Durch die Entwicklung von Qualifizierungsstrukturen und unternehmensbezogenen Schulungsmaterialien (wachsende Betriebshandbücher) werden Grundlagen für einen dauerhaften Qualifizierungsprozesses geschaffen.
Auf  

P.I.K.A.N.T. in NRW

Praxis - Information - Kommunikation - Arbeitszufriedenheit - Naturkost - Total Quality Management.

Ziel dieses Qualifizierungsprojekt war die Einführung eines kontinuierlichen Verbesserungsprozesses in kleinen und mittleren Naturkostfachgeschäften und die Entwicklung einer betrieblichen Qualifizierungskultur.

Zentraler Ansatz im Konzept war es, die Teilnehmer/innen im Sinne eines umfassenden Qualitätsmanagements (TQM) einzubeziehen. Entsprechend wurden die notwendigen Qualifizierungsinhalte gemeinsam in den teilnehmenden Betrieben durch eine Bildungsbedarfsanalyse ermittelt.

Die Fortbildungseinheiten umfassten die Themen Betriebsführung, Personalführung und Warenkunde in den Bereichen Obst, Gemüse, Käse und Fleisch.

Die thematischen Bild